Database Teknologi
Indeks Glikemik Rendah Processing Technology of Low Glycemic Index Rice

  27
TKT: -
Status Paten: Dalam Proses Pengusulan
Tim Peneliti: Sri Widowati; Heti Herawati; B.A.Susila; Agus Budiyanto
Tahun: -

Deskripsi Lengkap :
Beras yang identik dengan pangan pokok menjadi pangan utama masyarakat, ada keunggulan dan kelemahannya salah satunya menjadi penyebab penyakit Diabetes Melitus. Pengembangan Beras Indeks Glikemik Rendah merupakan beras yang mempunyai IGr < 55 yang dapat diperoleh secara genetik atau melalui proses pratanak dengan penurunan IGr beras.

Rice is the main staple food in Indonesia. It has high amount of starch easily digested to glucose. Therefore, rice contributes to high glycemic response leading to diabetes mellitus. Our technology produces rice with low glycemic index through parboiling process.


Keunggulan :
Memodifikasi sifat fungsional, Meningkatkan serat pangan, kadar amilosa, Menurunkan daya cerna pati, indeks glikemik, Meningkatkan mutu giling dan rendemen beras giling, kadar mineral (Na, K, Ca dan Mg)

Provide functional properties, Increase dietary fiber, amilose and mineral content, Lower starch digestibility (low glycemic index), Increase milling yield and quality of milled rice


Manfaat :
Membantu mencegah dan mengendalikan penyakit Diabetes Melitus, Menjaga berat badan ideal dengan diet rendah kalori untuk penderita diabetes
      Whatsapp